バラライカ友達がホワイトキュラソーのコアントローを持ってたのが始まり。オレンジの香りに誘われて(笑)とりあえずその場にあるもので作ってみました。 ていうことで、今回は バラライカ まぁ正確に言うとバラライカじゃないんです(爆) レシピを見てくれればご覧の通り。 ウォッカ:30ml コアントロー:30ml グレープフルーツジュース:30ml 上のが今回管理人が作ったレシピ。 下のが一般的なバラライカのレシピ。 ウォッカ:30ml コアントロー:15ml レモンジュース:15ml 要は甘くしたということです。 なんせコアントロー自体は40度もある結構なシロモノなんです。試しに原液飲みましたけどあれはスゴイ(笑) 味の方は・・・キツイです(苦笑)等比にしたのにも関わらずキツかった・・・。 なんか焼酎をグレープフルーツで割ったような感じでした、しかも焼酎多めで。ってそのまんまの味じゃん!ってツッコミは勘弁でm(_ _;)m まぁグイっと飲む一杯ですな☆ ちなみに ベースアルコール:30ml コアントロー:15ml レモンジュース:15ml という比率は、カクテルの世界では黄金比と呼ばれてるらしく ベースアルコールをジンにすると"ホワイト・レディー"、ブランデーにすると"サイドカー"、ラムにすると"X.Y.Z."、になるそうです。 こういうところがカクテルの面白いとこだと思います(= ̄▽ ̄=) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|