073945 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ロゼオな日々

ロゼオな日々

バラライカ

友達がホワイトキュラソーのコアントローを持ってたのが始まり。
オレンジの香りに誘われて(笑)とりあえずその場にあるもので作ってみました。
ていうことで、今回は


バラライカ



バラライカ


まぁ正確に言うとバラライカじゃないんです(爆)
レシピを見てくれればご覧の通り。

ウォッカ:30ml
コアントロー:30ml
グレープフルーツジュース:30ml

上のが今回管理人が作ったレシピ。


下のが一般的なバラライカのレシピ。

ウォッカ:30ml
コアントロー:15ml
レモンジュース:15ml


要は甘くしたということです。
なんせコアントロー自体は40度もある結構なシロモノなんです。試しに原液飲みましたけどあれはスゴイ(笑)

味の方は・・・キツイです(苦笑)等比にしたのにも関わらずキツかった・・・。
なんか焼酎をグレープフルーツで割ったような感じでした、しかも焼酎多めで。ってそのまんまの味じゃん!ってツッコミは勘弁でm(_ _;)m
まぁグイっと飲む一杯ですな☆

ちなみに
ベースアルコール:30ml
コアントロー:15ml
レモンジュース:15ml
という比率は、カクテルの世界では黄金比と呼ばれてるらしく
ベースアルコールをジンにすると"ホワイト・レディー"、ブランデーにすると"サイドカー"、ラムにすると"X.Y.Z."、になるそうです。
こういうところがカクテルの面白いとこだと思います(= ̄▽ ̄=)


© Rakuten Group, Inc.